学校新闻
首页 > 学校新闻
我校“三位一体”综合素质测试结束
发布时间:2021-04-19

  4月17日,我校2021年“三位一体”综合素质测试在本部校区顺利举行。来自全省各地近千名考生怀揣着“大学梦”、“本科梦”、“财经梦”赶赴宁财院“三位一体”之约。在疫情防控常态化背景下,学校制定了周密的疫情防控方案和严格的考试制度,切实做到疫情防控和考试招生“双确保”,紧密围绕考试防控、考试安全、考试公平和考生服务等四个方面确定工作重点,确保安全考试、公平考试、温馨考试。

  学校“三位一体”招生工作领导小组多次召开专题会议研究招生、考试等工作部署。专家委员会、命题组、疫情防控组、综合组和纪检组各司其职、通力合作。学校共组织200多名教学、科研、管理一线的双高教师和企业导师担任面试考官,400余名考务人员和学生志愿者参与考试服务工作。

  此次综合素质测试进一步推进标准化和规范化管理。强化上岗培训,对涉及考试的工作人员进行全覆盖的上岗培训;执行封闭入闱命题,命题严格按照高考规范实行封闭入闱命题;加强入场检查,设置人证比对一体机、金属探测仪、信号屏蔽仪、身份证验证仪等多重查验环节,杜绝作弊;实施“双随机”考试制度,考官参加面试的考场号随机抽签确定,考生参加考试考场号、顺序号随机抽签确定。严格执行“双校验”工作流程,对于面试成绩实行背靠背登分和双核验,确保成绩“零错误”;确保回溯机制,对整个综合测试全程录音录像,保证事事可回溯,件件有落实;纪检监察部门全程监督机制,做到综合素质测试工作“公平、公正、公开”。

  2021年也是我校实施“三位一体”综合评价招生试点工作的第九年,伴随学校办学实力和社会声誉的不断提升,今年的“三位一体”综合评价招生形势呈现出持续增长态势,共有7778名考生在网上报名,共涉及财务管理(家族财富管理方向)、创业管理、文化产业管理(文化遗产保护与利用方向)、信息管理与信息系统、工业设计等5个本科专业。面试主要采取结构化面试形式,通过价值取向、人文素质、心理素质、逻辑思维、表达能力、创新意识及专业兴趣、专业能力、专业性向等方面多维度、全方位考察学生的基本素质和专业素养。

  一位来自萧山某中学的同学说:“自己选择的是创业管理专业,作为新世纪的年轻一代,不用像父母一样为了生活而选择职业,我们更加注重兴趣和自由程度,我认为创业很适合自己,在宁波财经学院的创新创业氛围很好,创业管理又是全国唯一的创业专业,希望自己能够在这里实现梦想。”来自温州某中学的同学说:“自己选择的是财务管理(家族财富管理方向),到宁波财经学院学习财务专业,不是一件很酷的事情吗?财经类专业是学校的优势专业,大家评价都不错,未来职业规划的道路非常清晰,祝愿自己正常发挥,取得好成绩。”来自湖州某中学的同学说:“平常就喜欢看《鉴宝》、《天下收藏》等文化综艺节目,自己对于文物尤其是中国古代的钱币十分感兴趣,这次选择了文化产业管理尤其是文化遗产保护与利用方向的专业感觉是选对了,其他就希望自己能如愿以偿进入该专业了。”

  据了解,我校将严格执行招生信息公开制度,入围考生、入围分数线及特长生名单将于4月21日在学校招生网公示,公示期截止时间为4月28日,届时请广大考生及时关注。

  (撰稿:招生指导中心 杜君林;摄影:宣传部、大学生融媒体中心 王伟、吴哲萍、严京景、郑茜支、朱淇淇、丁媛媛、梁楚浠;审核:招生指导中心 任旭东)

 

 
 
 

 

 

Back