学校新闻
首页 > 学校新闻
宁波市第五轮社会科学研究基地培训会在我校举行
发布时间:2020-11-21

  11月20日,由宁波市社科院(市社科联)主办,我校科研处及“区域开放合作与自贸区研究基地”承办的宁波市第五轮社会科学研究基地培训会在我校举行。浙江省社科联一级巡视员邵清宁波市社科院(市社科联)党组书记、院长主席徐方校党委书记周波、副校长蒋天颖出席。市社科院有关处室负责人、全市各有关社科研究基地负责人、专家代表等参加培训。活动由宁波市社科院副院长童明荣主持。

  周波在致辞中对省、市社科联长期以来对我校社科研究基地建设、项目申报指导等方面工作的支持表示感谢。他表示,近年来,我校在学科发展方面,依托紧密对接产业需求,凸显财经类学科导向,凝练方向,合理布局,已经形成“以省重点学科为龙头、以市重点学科为骨架、以学校重点学科为支撑”的三级学科建设体系在科研发展方面,“十三五”时期,我校在高级别项目、高水平成果和科研获奖方面均有积极突破,此次市社科研究基地的获批必将加快推进我校特色鲜明应用型大学建设步伐。

  徐方在致辞中简要介绍了宁波市社科基地建设背景和历史,以及第五轮基地申报遴选情况。他表示,在宁波争当“重要窗口”模范生的背景下,基地建设认真思考“为什么要建设基地?”“基地具有什么功能?”“基地工作怎么做?”等问题,要根据自身发展优势和特色,发挥“智囊团”的作用,为市委、市政府做好决策服务工作他认为,基地是服务宁波经济高质量发展的新型重要智库,宁波人文社科的研究高地、哲学社会科学的联络平台因此,基地建设需要进一步突出特色、树立品牌,整合资源、开放包容,完善管理、建立规范。

  邵清在会上围绕基地管理工作作了辅导报告。他表示,基地建设要改变传统“研究所”的建设思路,注重思想资源整合和团队建设;研究范式需从学术范式向问题的交叉融合转变;研究对象需从文本向田野转变,以实际问题为导向,把握最新省情;研究思路需从思辨向对策转变,以解决实际问题为目标;研究成果不仅仅限于小型学术共同体的认可,更重要的是得到社会和政府的认可,用社会影响力去改变、引领社会的进步方向。他还对有关对策研究工作提出建议,希望科研人员一是要认真研读国家、省、市战略政策文件;二是要建立学术根据地,从现实中来到现实中去;三是要把握课题运作程序;四是要分析和挖掘现实问题存在的根本原因;五是要注重决策的可操作性;六是要注重决策观点的鲜明度、文字的醒目度及语言的可接受度。

  会上,宁波市社科院科研管理处有关负责人解读了新修订的《宁波市哲学社会科学研究基地管理办法》公布了宁波市第四轮社科基地建设评审结果,并对第五轮基地建设提出要求。宁波市湾区发展研究基地、宁波市甬商研究基地、健康宁波研究基地、市域社会治理现代化研究基地、区域开放合作与自贸区研究基地等5家优秀社科研究基地代表作了工作汇报交流

  据了解,在经历四轮建设的基础上,市社科研究基地为宁波加快“六争攻坚、三年攀高”提供有力的决策咨询和智力支持,成为市委、市政府科学决策的“思想库”“信息库”“人才库”。本次全市共获批新一轮市社科基地44个我校组织申报的“区域开放合作与自贸区研究基地”“宁波市(246)产业创新研究基地”“宁波市新经济与创新创业研究基地”“宁波工艺美术发展研究基地”等4个基地成功入选,其中“区域开放合作与自贸区研究基地”为重点研究基地,另外3个基地中包括2个发展研究基地和1个培育基地。

  (撰稿:科研处 童莹  国际经济贸易学院 王辉;摄影:宣传部 沈诗媛;审核:科研处 宣葵葵)

 

 

 

Back