学校新闻
首页 > 学校新闻
贝发集团董事长邱智铭应邀来校作报告
发布时间:2020-10-30

  10月29日,贝发集团董事长邱智铭应邀来我校,做客“甬商知行大讲堂”活动,与我校大学生共话传统制造业企业在数字时代的发展方向。这位在商海沉浮数十载的知名企业家,在一个半小时的演讲中,不时爆出“金句”,会场上不时传来热烈的掌声。

  “没规划的人生叫拼图,有规划的人生叫蓝图,没目标的人生叫流浪,有目标的人生叫航行,你有没有找到人生的导航图呢?”报告中,作为改革开放和中国现代企业发展的亲历者,邱智铭从经济社会发展不同阶段着手,以自身企业创业创新之路为例,深度解读中国传统制造企业在数字时代中如何顺势而为,不断实现转型升级发展。同时,以企业家的眼光,从用人、选人、育人的角度,给大学生就业创业提供崭新的视角。“在大学时期就有规划和目标的人,和没有目标的人,20年后是不一样的。我们在大学学习专业知识的同时,还要学会一种思维,成功者思维。”邱智铭说。后,还与线下参与、线上观看直播的高校师生、创业者进行了互动交流。同学们听完讲座意犹未尽,觉得这次讲堂活动让人深受启发。

  据了解,本次讲堂活动是我校与长城战略咨询联合发起举办的“甬商知行大讲堂”的首次开讲。学校有关部门将根据每年经济发展趋势、政策发展热点等策划主题,邀请宁波知名企业家进校演讲,为师生分享其在创业、管理方面的经验及对人生的思考。此外,学校还将组建案例研究团队,针对企业家所在企业开展实地调研,撰写形成企业案例文本,报送国内外知名案例库。

  “通过甬商知行大讲堂’,成功企业的创业实践、管理实践引入到高校课堂既是专业教学的拓展和延伸,还传播甬商优秀思想和文化,激发大学生们的创新创业意识。我校工商管理学院有关负责人表示,“我们将努力使其成为权威的甬商文化传播平台、高水平的甬商研究中心、有影响力的甬商精神传承基地。

  (撰稿:现代金报社 王冬晓;摄影:宣传部 沈诗媛;审核:工商管理学院 赵迎军)

 

 

Back