学校新闻
首页 > 学校新闻
“心连心、心贴心、心融心” 我校组织开展“5 25”大学生心理健康月系列活动
文章来源:学生处
文章作者:孙珺
发布时间:2020-06-02

  为了进一步做好学生返校复学后的心理健康教育工作,教育和引导大学生进一步树立良好的心理健康意识,提升心理健康水平,根据教育部和上级部门的有关要求,我校于5月中旬起组织开展了“5•25”大学生心理健康月系列活动,通过线上线下相结合的方式,有效宣传普及抗疫心理健康知识,营造了安全稳定和谐健康的校园氛围。
  “5•25”大学生心理健康月期间,我校组织开展了25场以“心开始,新征程”为主题的心理健康教育网络直播活动,学生可选择自己感兴趣的主题进入直播间,师生相聚云端,隔屏送暖“心连心”。通过心情故事分享、心理电影赏析、心理绘画、心理知识竞赛等活动,有效帮助全体学生加强了疫情期间的心理防护,营造了关爱自我、重视心理健康的良好学习生活氛围。学生们参与热情高,共有1万余名学生进入直播间参与此次活动。
  对话沟通“心贴心”
  复学开课以来,各班级班主任、辅导员与学生展开了一对一谈心谈话,及时掌握学生思想变化与心理状态,及时发现和解决学生的实际困难,为学生提供个性化、隐性化的心理帮扶和援助。成长成才辅导室开通24小时咨询热线,对心理问题早发现、早干预、及时转介。
  系列讲座“心融心”
  我校特邀宁波市康宁医院、宁波市心理咨询与治疗中心主任医师王晓笳,举行“5•25心理健康月——青年学生常见心理问题及应对”特别专题讲座。各学院心理负责人和100余名学生代表到场聆听,并通过钉钉实现同步网络直播。王医师多角度、深层次的分析了大学生中存在的心理问题,并结合自己丰富的临床经验,通过鲜活的案例从心理问题的识别、精神疾病的鉴别、常见心理问题的调适等方面,对大学生常见心理问题进行了详细讲解。学校还陆续开展了《抑郁症识别与预防》、《情绪智力的魅力》等科普性心理讲座,更好地宣传和普及了心理健康知识,提高了学生对心理健康的科学认识。
  同时,成长成才辅导室编订发放了《宁波财经学院疫情防控大学生心理健康指导手册》,引导学生保持乐观健康的心态,掌握心理调控方法,培养良好的社会适应能力,有效应对疫情发展可能带来的心理问题,预防学生突发性心理危机事件。
  此次“5•25”大学生心理健康教育系列活动由学校成长成才辅导室与各学院具体实施,通过“互联网+心理健康教育”的模式,有效应对疫情影响,加速资源共享,持续把心理健康教育与思政工作有机融合起来,加强心理健康教育,真正让每个宁财学子都能在健康、温暖的环境中学习、成长。

 

 
 
 
 
 

 

 

Back